快捷搜索:

出汗也有学问?中医教你认识9种异常出汗

出汗也有学问?中医教你熟识9种非常出汗

大年夜字 日期:2020-05-14 滥觞:人夷易近网

  夏天到了,气温一每天升高,我们开始爱出汗了,尤其是胖的人,动不动就出汗。很多人说出汗是好事,可以排毒,也有人说出汗是“虚”的体现,针对这个每小我都邑碰到的问题,到底怎么熟识呢?

  中医觉得汗为心之液,人体津液,跟着阳气推动、阳气蒸迫,就从身段里出来了天生汗液,《素问·阴阳别论》说:“阳加于阴谓之汗。”便是这个意思。正常的出汗是人体的心理征象,属于人的适应性反映,比如在气象酷热、穿衣过厚、饮用热汤、情绪激动、劳动奔波等环境下,出汗量较正常增添,但出汗的量一样平常不会太多,大年夜多为一时性的。若扫除上述外界情况身分影响,在头面、颈胸、四肢、满身出汗越过正常者,便长短常出汗,称为“汗证”。

  下面就来举几个非常出汗的例子,方便大年夜家更好地熟识:

  1.自汗:不论日夕,是否活动,也不受气象冷热等身分的影响,时时时就出汗,活动的时刻尤其显着,苏息之后缓解不显着。

  2.盗汗:熟睡时出汗,醒来出汗就竣事,经常醒来后发明皮肤潮湿有汗珠,或床单、衣服汗湿。

  3.黄汗:出的汗为黄色,轻易传染衣服,以腋窝处最为显着。黄汗可见于患黄疸病的病人,也可见于无显着黄疸的患者。

  4.头汗:出汗部位在颈部以上,以头面部为主,常不自立出汗。

  5.额汗:不论气温上下,只有额头出汗。

  6.半身汗:出汗只在身段一侧,多见于肌肉萎缩、中风及截瘫病人,汗出常见于健侧,无汗的半身常是病变的部位。

  7.昆季心汗:手心、足底经常出汗。

  8.胸汗:胸前出汗。

  9.阴汗:前阴处常有湿汗,严重时大年夜腿根部内侧也湿润。

  汗证是人体阴阳掉调、肌表腠理开合功能非常而导致的汗液分泌失常,病因多为体虚又感染风寒、大年夜病初愈身段虚弱、思索哀愁过度、情绪不好、偏好进食辛辣食品等,症状严重的时可能困扰我们的日常生活。

  那么针对非常出汗,我们有以下建议:

  1.加强熬炼,增强体质,少食辛辣上火食品,切勿喝酒,适量增添高蛋白质食品增添免疫力,避免思索过度,维持心情愉悦,留意劳逸结合。

  2.被褥、铺板、睡衣等,应常常拆洗或晾晒,维持干燥,并应常常洗浴,以削减汗液对皮肤的刺激。出汗之后应及时擦干汗液,替换亵服,避免受凉感冒。

  3.小我体质不合,出汗缘故原由也不尽相同,切切不能盲目瞎对比,更不能囿于“自汗属阳虚,盗汗属阴虚”之说,胡乱进补食品或药物,最好因人施药、因人施膳。

  4.甲亢、糖尿病、低血糖、肢端肥大年夜症、嗜铬细胞瘤等疾病可导致继发性多汗,及时就医针对病因治疗,效果较好。

  本文由武汉市第一病院老年病科吴艳霞主任进行科学性把关。

您可能还会对下面的文章感兴趣: