快捷搜索:

人民日报评论员:加快构建高水平的社会主义市

人夷易近日报评论员:加快构建高水平的社会主义市场经济系统体例

宣布光阴:2020-05-19 10:44   滥觞:人夷易近网-人夷易近日报  

  中共中央、国务院近日印发《关于新期间加快完善社会主义市场经济系统体例的意见》,对当前和往后一个时期深化经济系统体例革新、加快完善社会主义市场经济系统体例进行顶层设计和系统擘画,按照党的十九大年夜和十九届四中全会支配,在更高动身点、更高层次、更高目标上推进经济系统体例革新,构建加倍系统完整、加倍成熟定型的高水平社会主义市场经济系统体例,相符期间潮流,顺应社会等候。

  社会主义市场经济系统体例是中国特色社会主义的重大年夜理论和实践立异,是社会主义基础经济轨制的紧张组成部分。革新开放以来,我们党带领全国各族人夷易近推进经济系统体例以及其他各方面革新,成功实现了从高度集中的计划经济系统体例到充溢生气愿望的社会主义市场经济系统体例的巨大年夜历史迁移改变,极大年夜匆匆进了社会临盆力成长,创造了世所罕有的经济快速成长事业。党的十九大年夜宣告中国特色社会主义进入新期间,我国即将开启周全扶植社会主义今世化国家新征程。面对新形势新义务,必须进一步解放思惟,绝不动摇坚持社会主义市场经济革新偏向,大年夜力深化市场化革新,扩大年夜高水平开放,出力办理市场勉励不够、要素流动不畅、资本设置设置设备摆设摆设效率不高、微不雅经济生气愿望不强等凸起问题,推动社会主义市场经济系统体例赓续完善和成长,为高质量成长供给强大年夜动力和系统体例保障。

  构建高水平的社会主义市场经济系统体例,要在经济系统体例关键性根基性重大年夜革新上赓续冲破立异。成长出题目,革新做文章,是我国革新开放过程的活跃写照。革新开放40多年来,我国经济社会成长取得环球注视的巨大年夜成绩,根本动力来自于革新。分外是党的十八大年夜以来,以习近平同道为核心的党中央作出周全深化革新的重大年夜计谋支配,经济系统体例革新周全发力、多点冲破,办理了许多经久想办理而没有办理的难题,办成了许多以前想办而没有办成的大年夜事,有效破解了经济社会成长中诸多深层次抵触和问题,推动经济社会成长取得历史性成绩、发生历史性厘革。知之非艰,行之惟难。革新推进到本日,已经进入攻坚期和深水区。《意见》支配的七个方面的革新义务,都是下一步深化革新的重点领域和关键环节,都是难啃的硬骨头。必须勇于打破思惟不雅念的束缚,冲破利益固化的藩篱,凝聚各方面气力,把国有企业、垄断行业、公道竞争、要素市场化设置设置设备摆设摆设、宏不雅经济管理、财税金融、科技立异、夷易近生保障、轨制型开放等领域具有牵引感化的革新紧紧抓在手上,出力攻坚克难,按照系统集成、协同高效的要求纵深推进,在精准实施、精准落实高低足功夫,把四梁八柱性子的系统体例机制扶植赓续推向提高,周全筑牢社会主义市场经济有效运行的系统体例根基。

  构建高水平的社会主义市场经济系统体例,要继承坚持和加强党的周全引导。中国共产党引导是中国特色社会主义最本色的特性,是中国特色社会主义轨制的最大年夜上风,坚持党的引导是推进我国经济系统体例革新的根本政治包管。中国特色社会主义进入新期间,革新进入攻坚克难的关键时期,来自各方面的风险寻衅比以往任何时刻都多。在这种环境下,必须始终坚持和加强党的引导,充分发挥党把偏向、谋大年夜局、定政策、匆匆革新的能力和定力,把党的引导贯穿于深化经济系统体例革新和加快完善社会主义市场经济系统体例全历程,贯穿于筹谋革新思路、拟订革新规划、推进革新实施等各环节,确保革新始终沿着精确偏向提高。要进一步增强“四个意识”,坚决“四个自大”,做到“两个掩护”,加倍有效地动员和组织广大年夜人夷易近群众和各方面气力积极投身到革新中来,把党的引导这个最大年夜轨制上风转化为管理效能,推动经济系统体例革新赓续走深走实。

  一分支配,九分落实。构建高水平社会主义市场经济系统体例的行动纲领已经明确,我们要在以习近平同道为核心的党中央刚强引导下,振奋革新精神,强化责任担当,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,把落实党中央要求、适应实践必要、相符基层期盼统一路来,把办理问题、务实管用、简便易行统一路来,降服形式主义、官僚主义,一个领域一个领域盯住抓落实,推动各项革新举措真正落地、见到实效,化纲领为行动、变蓝图为现实,努力创始我国经济系统体例改改革场所场面,匆匆进更高质量、更有效率、加倍公道、更可持续的成长,让中国号巨轮驶得更稳、行得更远。

  《人夷易近日报》( 2020年05月19日04版)

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: